„Das Buch der Natur ist mit mathematischen Symbolen geschrieben.“ (Galileo Galilei)

Dieses Zitat eines berühmten Mathematikers zeigt, mit Mathematik kommt man überall in Berührung. Aber Mathematik begegnet einem nicht nur ständig im Alltag, Mathematik fördert auch Rechenfertigkeiten, strukturierte Denkweisen, das Auffinden von Sachverhalten in Texten, abstrahierendes Denken, selbstständiges Auffinden von Lösungen, Anwendung von verschiedenen Lösungsstrategien, den Umgang mit Hilfsmitteln wie Taschenrechner, Computerprogrammen oder Formelsammlungen und noch vieles mehr.

Mathematik wird an der Realschule in den Jahrgangsstufen 5 mit 10 in unterschiedlichen Stundenzahlen unterrichtet (siehe dazu https://www.isb.bayern.de/schulartspezifisches/lehrplan/realschule-r6/) und schließt in allen Wahlpflichtfächergruppen mit einer Abschlussprüfung für Mathematik I bzw. II/III ab.

An unserer Schule sind folgende, für Mathematik zugelassene Hilfsmittel, eingeführt:

Formelsammlung (Mathematik; Physik; Chemie) ab der Jahrgangsstufe 9

Grafikfähiger Taschenrechner ab der Jahrgangsstufe 8