Krankmeldung ESIS

Das Profilfach Physik

In diesem Profilfach werden die Schüler/innen an die naturwissenschaftliche Arbeits- und Denkweise herangeführt. Neben dem vermittelten Fachwissen wird auch das Denken in Modellvorstellungen gefördert. Für die Auswertung und Formulierung von Ergebnissen ist die Fachsprache unerlässlich. Auch müssen die Schüler/innen im Lösen von Rechenaufgaben sicher sein und logisch denken können. Motivationsfördernd ist neben dem Lehrerexperiment der Schülerversuch. Mit unserer guten Ausstattung an Schülerexperimenten werden das handwerkliche Geschick und die Freude an naturwissenschaftlich-technischen Problemstellungen gesteigert. Die Schüler/innen erhalten beim Experimentieren ein vertieftes Verständnis über die Inhalte und Methoden der Naturwissenschaft. Es werden soziale Kompetenzen sowie das Zusammenspiel von Bewegung und Wahrnehmung erhöht. Ein gewisses Maß an Abstraktionsfähigkeit, Sachverhalte hinterfragen zu können und eine gepflegte Diskussionskultur sind ebenfalls hilfreich.

Dirk Müller, Fachschaftsleiter Physik