Das Fach Werken an der R6

Das Fach Werken verwirklicht den Bildungs- und Erziehungsauftrag der Realschule in besonderem Maße: In enger Verknüpfung von Theorie und praktischer Tätigkeit befassen sich die Schüler mit der vom Menschen geschaffenen Gegenstandswelt in den Bereichen Kunsthandwerk, Handwerk und Technik. Sie erfahren, dass vieles, was der Mensch gebaut, geformt und gestaltet hat, aus einer kulturellen Tradition erwachsen ist und einer stetigen Weiterentwicklung unterliegt.
Die Schüler erwerben grundlegende Kenntnisse über wichtige Werkmaterialien sowie Fähigkeiten im Umgang mit ihnen und den dafür erforderlichen Werkzeugen. Gleichzeitig bietet der Unterricht im Fach Werken den Schülern viel- fältige Möglichkeiten, einerseits funktionale Aufgaben zu bewältigen und, wo es sich anbietet, eigene Gestaltungsideen zu verwirklichen. (Lehrplan sechsstufige Realschule)