Seit Jahren existiert an der TGRS ein Warmwasseraquarium, das nicht nur ein dekorativer Blickfang in der Aula ist. Für Kinder ist ein Aquarium faszinierend, das Beobachten der Fische bietet Entspannung, vermindert Stress und wirkt beruhigend. Doch das Aquarium bietet auch eine Fülle von Lernmöglichkeiten. Als kleines Ökosystem ist es ideal, komplexe ökologische Zusammenhänge praxisnah und leicht verständlich für die Schüler erfahrbar zu machen.

Damit die Tiere und Pflanzen sich in ihrem Lebensraum wohlfühlen, trifft sich das Aquariumsteam einmal wöchentlich zur Pflege des Aquariums. Das Beobachten der Fische (Gesundheitszustand, Verhaltensauffälligkeiten etc.) steht dabei an erster Stelle. Mit Hilfe eines Schlauchs und Eimern werden regelmäßig ca. 1/3 des Wassers abgelassen und durch frisches Wasser ersetzt. Der Pflanzenbewuchs wird kontrolliert und bei Bedarf ausgelichtet, abgestorbene Pflanzenteile werden entfernt, neue Pflanzen eingesetzt. Um einen Algenbewuchs zu vermeiden, werden die Scheiben mit speziellen Magnetschabern gereinigt. Der Filter wird auf seine Funktionalität überprüft, die Filtermatten werden mit fließendem Wasser ausgespült. Sporadisch werden außerdem wichtige Wasserwerte (pH-Wert, Wasserhärte, Vorkommen von Nitrat und Nitrit) sowie die Wassertemperatur überprüft.

Nach der Reinigung des Aquariums stehen als Höhepunkt der Arbeiten die Fütterung der Fische und das Beobachten des Fressverhaltens der Bewohner auf dem Programm.

Wer gerne praktisch arbeitet, Verantwortung für andere Lebewesen übernimmt und pflichtbewusst ist, ist beim Aquariumsteam genau richtig!

Betreuende Lehrkraft: Heike Fleischhauer