Krankmeldung ESIS

Wahlpflichtfächergruppen

Um die Schülerinnen und Schüler optimal auf das Berufsleben vorzubereiten und sie in ihren Neigungen zu fördern, können die Schülerinnen und Schüler sich mit Beendigung der 6. Jahrgangsstufe zwischen drei Wahlpflichtfächergruppen entscheiden, die sie ab der 7. Jahrgangsstufe belegen. Im Wesentlichen unterscheiden sich diese nur durch ihre Profilfächer voneinander. Ca. 80% des Unterrichts ist für alle Schülerinnen und Schüler gleich. Zu beachten ist, dass der Realschulabschluss für alle Wahlpflichtfächergruppen gleichwertig ist. Die Einteilung sieht wie folgendermaßen aus:

Gruppe I: Naturwissenschaftlich-technischer Bereich:
Diese Gruppe spricht Schüler an, die einen qualifizierten technischen Beruf anstreben wollen. Hier liegt die Betonung in den Fächern: Mathematik und Physik

Gruppe II: Wirtschaftlicher Bereich:
Diese Gruppe spricht Schüler an, die einen Beruf in Wirtschaft oder in der Verwaltung ergreifen wollen. Hier liegt die Betonung in den Fächern: Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen und Wirtschaft und Recht

Gruppe IIIa: Sprachlicher Bereich:
Diese Gruppe spricht Schüler an, die das Fach Französisch bevorzugen.
Hier liegt die Betonung in den Fächern: Französisch und Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen

Gruppe IIIb: Künstlerischer Bereich:
Diese Gruppe spricht Schüler an, die künstlerisch veranlagt sind.
Hier liegt die Betonung im Fach: Kunsterziehung

Weitere Informationen zu den jeweiligen Wahlpflichtfächergruppen und eine Übersicht über die genaue Verteilung der Unterrichtsstunden finden Sie im Bayerischen Realschulnetz (BRN).

Weiterführende Informationen zu den Wahlpflichtfächergruppen.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Infoabend Wahlpflichtfächergruppen.pdf)Powerpoint Infoabend Wpfg[ ]4061 kB
Diese Datei herunterladen (Stundentafel1.pdf)Stundentafel I[ ]83 kB
Diese Datei herunterladen (Stundentafel2.pdf)Stundentafel II[ ]84 kB