Anmeldung Jgst. 5 zum Sj. 2022/2023

tgrs nurlogo
Wir freuen uns, unsere künftigen Fünftklässler*innen aus Unterschleißheim, Oberschleißheim, Haimhausen und Garching-Hochbrück bei uns zu begrüßen.

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

leider ist es auch dieses Jahr nicht möglich, uns und die Therese-Giehse-Realschule persönlich vorzustellen. Damit Sie einen kleinen Einblick erhalten, empfehlen wir Ihnen, ein wenig durch unsere Homepage stöbern.

Die Anmeldung ist pandemiebedingt leider nicht persönlich möglich. Deshalb erläutern wir im Folgenden den Anmeldeprozess für das Schuljahr 2022/23. Dazu benutzen wir das Formular „Anmeldung_von_der_Grundschule“, das Sie ab sofort untenstehend herunterladen können. Wir bitten Sie, dieses sorgfältig am PC auszufüllen. Rot umrandete Felder sind dabei Pflichtfelder und auf jeden Fall auszufüllen. Bitte achten Sie auf die Rechtschreibung!

Den Ausdruck des digital ausgefüllten Anmeldeformulars sowie die vorzulegenden Unterlagen senden Sie bitte bis zum 11.05.2022 an die

oder werfen Sie die Anmeldeunterlagen, in einem verschlossenen Umschlag, in unseren Schulbriefkasten am Haupteingang ein.

Dem Anmeldeformular sind folgende Unterlagen beizufügen:

• Übertrittszeugnis der Grundschule im Original – verbleibt an der Schule
  • Geburtsurkunde oder Stammbuch in Kopie – keine Geburtsbescheinigung
  • 1 aktuelles Passfoto für die Schülerakte versehen mit Namen und Geburtsdatum auf der Rückseite
  •  Impfausweis (Nachweis über ausreichenden Masernschutz)
  • Einverständniserklärung zur vollständigen Weitergabe der Schülerakte an die TGRS
  • Schulmanager_Online

Folgende Unterlagen sind bei Vorliegen der Voraussetzungen in Kopie beizufügen:

• Bei geschiedenen Ehegatten: Sorgerechtsbeschluss/Scheidungsurkunde
  • Bei alleinerziehenden Erziehungsberechtigten: Negativbescheinigung (erhältlich am zuständigen Landratsamt)
  • Gutachten über Teilleistungsstörungen
  • Bestätigung über gesundheitliche Beeinträchtigungen soweit möglich
  • 1,00 € bei Teilnahme am Probeunterricht (muss spätestens am ersten Tag des PU entrichtet werden)

Termine des Probeunterrichts im Jahr 2022 sind nach aktuellem Planungsstand:

Dienstag,       17.05.2022,  07:45 Uhr bis ca. 11:30 Uhr
Mittwoch,      18.05.2022,  07:45 Uhr bis ca. 11:30 Uhr
Donnerstag,  19.05.2022,  07:45 Uhr bis ca. 11:00 Uhr

Ein gesondertes Merkblatt zum Probeunterricht wird Ihnen nach erfolgter Anmeldung per Mail zugesandt.

Formulare zur Beantragung von MVV-Fahrausweisen des Landkreises München oder Dachau finden Sie nur online unter folgendem Onlineportal/Link:

Für MünchenLandratsamt München Schülerbeförderung – Antrag auf Kostenfreiheit des Schulweges

Für DachauLandratsamt Dachau Schülerbeförderung – Online Antragstellung zur Schülerbeförderung im Landkreis Dachau

VORANMELDUNG FÜR SCHÜLER*INNEN AUS DER 5. JAHRGANGSSTUFE DER MITTELSCHULE:

Für die Kinder der 5. Klasse Mittelschule ist eine Voranmeldung mit untenstehendem Formular „Anmeldung_von_der_Mittelschule_2022“ und den darin genannten Unterlagen erforderlich. Übertreten kann, wer im Aufnahmejahr am 30. September 2022 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet und im Jahreszeugnis mindestens einen Schnitt von 2,5 (D/M) erreicht hat.

Weitere wichtige Informationen, die Sie unten finden, sind das „Infoblatt_Erster_Schultag“ und das „Merkblatt_Wichtige Informationen“, die Sie in unserer Willkommensmappe bei der Anmeldung erhalten hätten. Ebenfalls zum Download bereitgestellt, haben wir die „Materialliste _ 5. Jahrgangsstufe_22_23“, damit Sie rechtzeitig planen und entspannt in das neue Schuljahr bei uns starten können.

ANMELDUNG FÜR DIE OFFENE GANZTAGSSCHULE (OGS):

Die Anmeldung für die offenen Ganztagsschule findet dieses Jahr ebenfalls nur online statt. Wenn Sie dieses Angebot nutzen und Ihr Kind anmelden möchten, füllen Sie bitte noch die Formulare „OGTS-Anmeldung“ und „OGTS_Schweigepflichtsentbindung“ aus und geben Sie diese zusammen mit den sonstigen Unterlagen ab.

Das Team der OGS bietet an, alle neuen Schüler am ersten Schultag von 11:10 Uhr bis 13:00 Uhr zu betreuen und mit den Personen, Abläufen und Regeln der OGS vertraut zu machen.

Der erste Schultag, 13.09.2022, beginnt um 08:15 Uhr mit einer Begrüßung in der Aula. Gerne können Sie bis zum Unterrichtsschluss um 11:10 Uhr in der Schule auf Ihr Kind warten. Der Elternbeirat freut sich auf einen Austausch mit Ihnen bei Kaffee und Butterbrezen. Außerdem steht Ihnen die Leiterin der offenen Ganztagsschule für Fragen zur Verfügung. Dies ist natürlich nur möglich, falls die Sicherheitsvorschriften dies zulassen.

Wir freuen uns auf das neue Schuljahr mit Ihren Kindern, hoffen, dass es reibungslos verlaufen kann und verbleiben

Karin Lechner, RSDin